jueves, 17 de diciembre de 2009

Picá: "Los Pollos Dorados"


La fachada de casa colonial de adobe y tejas...


El Club de Lulú...










El Pollo a la Española...



La Encachá Alejandra Araos.



Los Aires Hispanos...



El Rey de la Noche...El Enguindao






Nombre: La Quinta “Los Pollo Dorados”
Nombre
No oficial: “ Los Pollos Dorados”
Dirección: Avda. Colín S/Nº El Culenar Maule
Fono: 071-295309 – Cel: 94524490
Plato Principal: Pollo a la Española.Pollo Mariscal, Plateada, Lomo a lo Pobre, Chorrillana. Pollo Asado en Horno de Barro.
Ingredientes: Pollo a la Española: Pollo al jugo con Papas Fritas, Salsa de tomate que da un caldo rojizo, cebolla y polvitos de titiricoco…y el secretillo ese...
Bebestibles: Vino Blanco, Cerveza, Ponche con fruta de estación, Bebidas, Vaina y Pisco Sour casero. Y el infaltable bajativo o rey de la noche…enguindao.
Horarios: Lunes a Sábado 11:30 a 16:00 – 19:00 a 22:00 Domingo y festivos: 11:30 a 16:00.
Atención: La 2da generación de la familia Ruiz Quiroz, lo administran 3 de los 8 hijos vivos. Dueños: Luis, Maria y Raquel. Además una garzona muy amable y simpática: Alejandra Araos.
Fecha de visita: Viernes 4 de Diciembre del 2009.
Anécdotas y/o reseñas del local: Tienen 48 años de existencia, el matrimonio conformado por don Rafael Ruiz y Lucila Quiroz, tenían esta quinta, donde los clientes elegían los pollos o las pollonas en situ que se iban a comer…y luego a la olla. A don Rafael Ruiz, le gustaba mucho la madre patria, por eso hay figuras y fotos de España, él falleció el año pasado a los 95 años.
Integrantes: Andrea Romero Ramos, Karina Romero Morales, Carmen Gloria Arancibia y Valeska Robles Flores.




Negocio familiar de los Ruiz Quiroz, nacieron 10 hijos,
entre pollos y pollonas, olor a campo y polvitos de titiricoco…
la quinta fue creciendo, con 48 años a cuestas, de a poco de a poco.

Con fachada de casa colonial de adobe y tejas,
con un piso rojo bien planta’o,
entregan un espacio techado
que da pie a lo publico con lo privado.

Un corredor marcado por el aire campesino…
nos recibe para ver su contraste
¿entramos? yo me animo
aires hispanoamericanos,
ufff, ya no nos desviamos del camino….

Con su pollo a la española,
calduo y color rojizo, servido con barandas en una fuente,
es la especialidad de la casa y convocando a toda la gente.

Los polvitos de titiricoco…
el secreto mejor guarda’o , que ya se hizo marca,
es la pócima mágica, uno de los tantos legados,
que dejo doña Lucila Quiroz, la Matriarca…

Alcanza para cuatro personas, este pollo bien rega’o,
adornaó con papas fritas y de soslayo un pebre bien cucharea’o

Es una tradición talquina con muchos recuerdos de antaño,
arrimándose los abuelos, los hijos, los nietos con todo su rebaño…
muchas veces a disfrutar de variados platos,
lamentándose aquellos que vienen una vez al año.

Pa terminar la conversa,
nos sirvieron en la barra un brebaje de aquellos…enguinda’o
pa que no caiga mal la comi’a y conocer de paso el anecdotario,
relata’o por doña Raquel Ruiz Quiroz
y la bonachona y encachá Alejandra Araos
ahondando en las tradiciones hispanomaulinas
que nos regalan los “Pollo Dora’os”…








Valeska Robles Flores y Marcial Muñoz Vergara
Comensales de "La Ruta de la Picá"

10 comentarios:

  1. No es tanta maravilla el restaurant, sobre todo los precios, para alguien que ha viajado a Europa y ha comido realmente en España quedara defraudado.

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    1. Mmmmm.... Que lata tu comentario, soy adicto a estos pollos y son realmente esquicitos, no se cual fue la idea de comparar con la comida española, pero puedo dar fe que es una muy buena picada de Talca y recomendado 100%. Y si dividen por 4 la cuenta no es Caro y les comento que hay platos en España que no nos gustan, es cosa de gustos, porque también he ido....plop

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  2. El pollo a la española es espectacular, pero lo MEJOR LEJOS son las papas fritas, con su corte en zig zag y el sabor incomparable, seguramente tienen algún secreto. También recomiendo la plateada, exquisita!! Las empanadas de queso mmmm... Sin duda un buen restorán típico talquino (los precios no son muy de picada eso si) Una sola salvedad le hago al señor que compara con España, parece que no leyó bien, ya que si bin el dueño añoraba a la madre patria, los platos son auténticamente chilenos... Y yo tb he ido a España jajja..

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    1. Como se nota k no sabes lo k comes ! Siiiiiiiiiiiii sobre todo las papas fritas....... son suuuuuuuuper frescas !

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  3. nada es lo k parece.......... se los digo en serio! nada ahí es de verdad....... piénselo muy bien antes de ir a serbirse algo de comer!

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  4. quiero una cotizacion para 12 persona ,pisco sauer, algo para picar y un plato unico de fondo,vino y bebidas,ensaladas...que me ofrece?
    responder a nelsetere 114@hotmail.com

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  5. las papas fritas son muy ricas, me gusta mucho su corte en zig zag.

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  6. lo mas rico es el pollo mariscal.... ya en pocas partes lo hacen con mariscos frescos y no de esos que son en conservas....

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  7. Un tanto sublevado el comentario del cosmopolita de arriba. Obviamente el pollo "a la española" es una alusión a tal gastronomía. Obviamente la receta es propia, y por lo demás muy buena.

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  8. Fuimos con mi hijo de 4 años, mi esposo y yo, detras de nosotros entraron como 30 personas de una congregacion, nos tomaron el pedido nos trajeron las bebidas y 52 minutos mas tarde nos trajeron unas salchipapas, reclamamos y reclamamos y lo unico que logramos fue que nos dijeran que habian mas restaurantes para ir, el dueño nos dijo que no haria nada nos cobro las bebidas y nos fuimos con hambre, disgustados y desilucionados, EL PEOR RESTAURANTE DE TOOODOO TALCA JUNTO A LAS VIEJAS COCHINAS

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