jueves, 25 de julio de 2013

Picá: "Lai Thai"


En el Bío Bío


Los Precios


Los Cocineros todo el día sacando platos


El Exquisito Pad Thai


El Khao Pad Kung


Los Paparazzi nos estaban atacando.

 Picá Tailandesa Lai Thai


Nombre Oficial: “Lai Thai”
Dirección: En el Bio-bio. Franklin con Ingeniero Obrech,  #602 Santiago.
Fono: 7759 2165 ó 8 7753524
Web: www.laithai.cl     info@laithai.org
Horarios: Martes a Viernes de 12.00  a 16.00, Sábado y Domingo de 10.00 a 18.00 pm.
Plato Principal: En la picá se puede encontrar una serie de platos, siendo la preparación estrella el Pad Thai, una mezcla de fettuccini de arroz, salteado en salsa de tamarindo, con camarones ecuatorianos, pollo, huevo frito, tofu, diente de dragón, cebollín y maní triturado.
Bebestibles: Bebidas y Jugos Naturales.
Anécdotas y/o reseñas del local: Es un pequeño kiosco que sus cocineros son la mayoría tailandeses y no hablan ni una pisca de español.
Fecha de visita: sábado 28 de julio de 2012.
Integrantes: Dante Arenas Díaz y Valeska Robles Flores.

   Con esta picá fue amor a primera vista, ya que supe de ella y pasaron pocos meses que fuimos a disfrutar de sus exóticos sabores, inmersa en el corazón del Bio, que es un lugar imperdible de Santiago, entre  antigüedades, miles de chucherías, películas, ropa, muebles, repuestos, artículos electrónico y además muchas picadas de comidas de todo tipo…emerge “Lai Thai” un kiosco con sabores del oriente, lo curioso que tiene dos cocineros tailandeses que no hablan ni pisca de español, cocinan todo el día sin parar.
    Estas son las picás que no quieres que nada ni nadie se oponga en tu camino para disfrutar… la fila era enorme, como buen día sábado, no se les ocurre nada mejor que irse a meter a todos a mi picada platónica!!!!, jajajajajaja, el rostro de Dantito estaba sufriendo una mutación, por la larga espera, jaajajja, a pesar de ser día invernal,  la temperatura era bastante agradable, los comensales expectantes, con un sondeo a la pasá, habían algunos que no conocían los sabores exóticos y propiedades de esta buena mesa: con bajo nivel de colesterol y grasa, la cocina tailandesa mezcla una amplia variedad de sabores y es la unión de centenarias influencias orientales, siendo protagonistas las especias y los vegetales.
    Al final con mucha paciencia!!!, encontré una mesa en el interior del callejón central y nos instalamos con Dantito, otro rato de pazzzciencia y nos sirvieron los platos, a mi querido un Khao Pad Kung, que era arroz frito con pollo, zanahoria, pepino, cebollín, champiñones, morrón rojo y creo que trozos de zapallo italiano, muy ricooo!!!!, con unos aromas que dan ganar de sentarse a comer toda la tarde con una buena botella de vino, de preferencia un Syrah por su fructosidad…que rico!!!!! La idea es comer los 2 de los 2 platos…   A mí me sirvieron el famoso y celebre Pad Thai que es fettuccini de arroz, con camarones ecuatorianos, pollo, huevo frito, tofu, diente de dragón, cebollín y maní triturado, con una decoración a un costado del plato, con zanahoria, lechuga hidropónica y repollo morado…que creatividad gastronómica, la delicadeza en la presentación, la riqueza de sus ingredientes, hacen unos de los platos más exquisitos que he comido en una picá de Santiago, era un placer comer y saborear estas exquisitas texturas, colores, sabores exóticos y ricos de todo el oriente. Valió la pena la pazzzzzzzzciencia!!!!!, jajajajajajaja.
        El chef principal y los socios de Lai Thai, Jirawat Nantalakha, conocido como Mister Odd y Cristóbal Cox, buscaron replicar el concepto de comida al paso en Bangkok, capital de Tailandia, la comida es parte importante en su cultura, ellos no preguntan ¿Cómo estás? sino que directamente dicen ¿Has comido ya? (Kin kao ruyang?)  (Mi papá al parecer es de origen tailandés, ya que a todo el mundo que llega a su casa, le ofrece insistentemente comida, jajajaj). Tenemos algunas cosas en común con los tailandeses, que ellos disfrutan mucho la comida, en cada esquina de su capital existen estos carros, que la gente le encanta comer en la calle o comprar la comida y llevársela a casa,  existe un sinfín de opciones y a precios muy asequibles, en conjunto con sabores y frescuras, (comprados los productos el mismo día) ya que no tienen frigoríficos para guardarlos.
     Tengo en la retina este momento, por ser la primera picá capitalina con mi comensal más exquisito, es delicioso compartir la vida con mi Dante, disfrutarla con todos sus pequeños detalles, es un acto sublime...y como estamos hablando de comidas: “Contigo pan y cebolla”, también wenas picadas y obvio muchos viajes.

 Mientras escribía este comentario gastronómico hacia la comparación de la comida con el amorss, ya que ambos están llenos de texturas, variedades, frescuras, colores, sabores, contrastes y aromas que cautivan a los amantes comensales.  Además, con los años se mejora el sabor y la mano… Y para estos dos amantes de la buena mesa, es un placer saborear una rica comida, no sería mala idea ir al paraíso de los sabores…Tailandia y por qué no?...en una de esas ya fuimos…



Dedicada a mi Dantito, te amoooooooo!!!!!!

Comensal Chini chini.
Valeska Robles Flores.

miércoles, 24 de julio de 2013

Picá: "Shawarma al sham"


El Famoso Shawarma

El falafel

El Local

Las féminas (Linda la Emi)

El Asador Vertical

Me dio Hambre...


Picá Árabe

Nombre Oficial: Shawarma al sham
Dirección:  6 Oriente 2 y 3 Sur Nº 947 
Fono: 9 6722939
Facebook: facebook.com/shawarmaalsham
Plato Principal:
Shawarma ($2.500), Yabaa  y Falafel.
Bebestibles:  Agua Mineral y Bebidas.
Anécdotas y/o reseñas del local: Hace más de dos años que se instalaron en Talca como local de comida Árabe al paso. Además venden sándwiches, comidas y Dulces Árabes. Atendido por sus propios dueños.
Fecha de visita: 10 de Enero del 2012.
Horario de Atención:  12:00 a 13:00 hrs y en la tarde de 18:00 a 22:30 hrs.
Integrantes:  Beatriz Robles Montecino, Tania Robles Montecino, Valeska Robles Flores y Emilia Robles Robles.


    Las féminas más bellas de la Roblería (nos faltaron algunas) nos juntamos para ir a disfrutar de los sabores  exóticos  de esta Picá Árabe, doble mérito para esta picá: que se encuentre en Talca y que lleve más de dos años, ya que los talquinos están acostumbrados a los completos, que es su comida al paso favorita.
      No puedo dejar de recordar los Waya´s  Gyros , un local que esta o estaba en la Plaza Perú a pasos del barrio universitario de Concepción, sabrosísimos y lo mejor de todo acompañado de la cerveza valdiviana  Kuanstmann miel…una deliciaaaaaa, si me acuerdo y me tomaría un bus pa Conce para disfrutar de sabores griegos.
       El shāwarmā (del árabe) o döner kebab (en turco) o gyros (en griego) es un plato originario del Medio Oriente que consiste en finísimas láminas de carne de cordero, pollo o ternera asada en un asador vertical, con asaderas a gas también verticales, consumidas en el interior de un pan de pita (o tortillas para hacer tacos) junto con vegetales y otros acompañamientos. Se ha hecho popular en Europa como comida rápida, gracias a la influencia de emigrantes norteafricanos y turcos.

     En Paraguay y otros países de Sudamérica el dürüm döner es una comida muy popular a la cual se la conoce como lomito árabe. En Argentina, Venezuela, Ecuador y Colombia es muy popular debido a la influencia de la cultura árabe, donde el platillo simplemente es conocido como shawarma.
    En México existe un manjar similar hecho totalmente con carne de cerdo o combinada con carne de res. La carne es preparada con un marinado tradicional que le brinda el color rojizo característico y un sabor muy exquisito. Se sirve en tortilla de maíz acompañada de un trozo de piña. A este platillo se lo conoce como taco al pastor, que es muy popular en todas las clases sociales de ese país.
El faláfel o falafel  es una croqueta de garbanzos o habas cuyo origen se remonta a los tiempos de el Corán y se originó en algún lugar del subcontinente indio. Actualmente se come en India, Pakistán y Oriente Medio. Tradicionalmente se sirve con salsa de yogur o de tahina, así como en sándwich, en pan de pita o como entrada.

   La idea es comer una comida novedosa, sana y además disfrutar de sabores del mundo, me encantaría que este local se gane un espacio en nuestros corazones y en el paladar de los talquinos.



No estaba muerta, andaba de...

La Comensal 
Valeska Robles Flores.

viernes, 26 de octubre de 2012

Picá: "Las Tejas"



Los Fieros "Porotos con Riendas".



Los Comensales con cara de wenos pal cacho.




"Las Tejas"




Las cortinas del Bim Bam Bum



El Mural de la cueca urbana rural.



Al costado esta "La Zamacueca"...con lupa.



Exquisito detalle del mural.


Nombre Oficial: “Las Tejas”
Dirección: San Diego 236 Stgo Centro
Horarios: Lunes a Viernes de 12 am a 23 pm, Sábado de 12 am a 19 pm.
Plato Principal: Porotos, Cazuela, Costillar, Pernil, Arrollado, Chorrillana y otros más
Bebestibles: Chicha, Pipeño, Borgoña, Cola de Mono y el mítico Terremoto.
Anécdotas y/o reseñas del local: Se hace llamar “El Palacio del Terremoto”
Fecha de visita: viernes 27 de julio de 2012.
Integrantes: Valeska Robles Flores y Dantito al fono.

   Aquí si que me pongo de pie, para dar un aplauso a los porotos con riendas de “Las Tejas”, en su punto, si parecían que eran de un día para otro (así quedan fieros, mmmmmm), más encima con chicharrones, no muy sanitos, sin embargo esa grasa les da un sabor a campo que no en todas partes se puede disfrutar de unos porotos tan monumentales como estos, exquisitos!!!!!!. Todos los tenedores de galardón y claro es tradición campesina los porotos con riendas, tiene muchas variedades:
-con cuero de chancho
-con Chicharrones
-Con Longaniza
-Choricillo
-Acelga
   Porotos con riendas, si hasta el nombre es de campo chileno, las riendas eran la tiras de cuero de chancho, después el plato se adapto a la cuidad y le pusieron los tallarines, ya que en lo rural de la zona central, la muerte de chancho era todo un suceso y se aprovechaban todas sus partes, hasta el cuero y en escases, cuando las vacas estaban flacas, se aprovechaba toitito el chancho.
    Seguimos con los aplausos y más fuertes!!!! con los porotos de “Las Tejas”  el precio espectacular ($1.300), no parecía capitalino, ya que Santiago las picás tienen solo en nombre de picadas, ya que los precios son elevadísimos y si son famosos, ufff, ni hablar.

  Es un lugar que por fuera es sin gracia, no llama la atención, ya adentro por los pasillos, afiches de artistas chilenos con sus tocatas,  más adentro en los costados unos murales que hacen alusión a la choreza  e identidad chilensis, con mujeres con polleras cortas y rojas, uyyyy!!!!, bailando cueca chora en diferentes locaciones, resumiendo todo el proceso histórico de la cueca chilena, su fusión rural y urbana. Al final hay un escenario con unas cortinas rojas brillantes tipo Bim Bam Bum, que se presentan artistas, no sé si es muy frecuente estas presentaciones, en el techo muchas luces y challas de colores…en otro lugar una  grafica con “La Zamacueca”   (baile de origen peruano antepasado de la cueca chilena, la marina peruana y de la zamba argentina, de Manuel Antonio Caro) es como transportarse en el tiempo…solo que esta escenografía es mas actual, con una fauna muy variada, oficinistas, viejitos jubilados con cara de wenos pal cacho y domino, parejas con cara de no quiero más nada contigo, jajajajaja, grupos de amigos tomándose la última cerveza…¡Vámonos!, no compare la última!!!!. Daban ganas de decirles que bailáramos  cueca,  todos con las palmas para hacer alusión al cuadro de “La Zamacueca”, solo nos faltaba el cabro chico chupándose el deo y el infaltable perro. 





Valeska Robles Flores
Fiel Comensal
"Ruta de la Picá"

martes, 5 de junio de 2012

Picá; "El Rincón de los Canallas"


El Recuerdo de nuestra Canalla visita.



Las Imágenes de Artistas y Políticos.


La vista de "El Rincón de los Canallas"


La Princesa con el Rey de la Roblería...







Los 5 y 1/2 Canallas.


La Cueca Brava.


Vamos a la segunda patita...


Los CALA CALA CALA CALA CA!!!!!



Nombre Oficial: “El Rincón de los Canallas”
Dirección: Antes en San Diego y ahora en Tarapacá 810. Santiago, Chile.
Dueño:Victor Painemel.
Fono:  02 – 6325491
Coordenadas: 33°27'1.16"S 70°39'2.48"W (antes) 33°26'48.69"S 70°38'50.36"W (ahora)
Plato Principal: Muchos Platos canallescos.
Bebestibles: el "maremoto", el "roto sour", el "milagroso", el "barrabasito", el "chúcaro", el "bihagra"
Anécdotas y/o reseñas del local: Como bar-restaurante camuflado. Se creó así el "santo y seña" que debían dar todos los comensales que golpearan la puerta o tiraban la cuerda colocada en la entrada y que movía una campanita interior. "Santos y Señas": "Canalla llamando a canalla", "Las zarzamoras están moradas", "Canalla, canalla, canalla", "Florecieron los maitenes", "Está lloviendo en Pto. Montt".
Fecha de visita: Miércoles 11 de Enero 2012.
Integrantes: Agatha Cáceres Robles, Haydée Robles Carrasco, Carlos Robles Carrasco, Valeska Robles Flores, Mabel Arenas Díaz y la Violeta…


      Éramos 5 canallas y medio… por una canallada del sistema de salud público llegamos al “Rincón de los Canallas”, picada citadina con más de 30 años acuestas, nos invita a recorrer su carta con sus curiosos platos:
  • "Vietnamita" (pernil, arrollado, longanizas, costillar, prietas, papas, arroz y ensalada).
  • "Terrorista" (pernil, arrollado, longanizas, costillar, ensalada).
  • "Guerrillero" (pernil, chuletas, longanizas, costillar, ensalada).
  • "Atentado" (pernil, costillar, papas, ensaladas, arroz).
  • "Barrabás" (lomo, costillar, longanizas, arroz, papas, ensalada).
  • "Puntapeuco" (porotos granados con costillar).
    La canallada era que no operaron a Carlos Robles…estaba listo pa la foto y el doc le dice que existía un problema…así que nos retiramos  indignados con los canallas del Barros Luco…y nos fuimos hacer canalladas por las calles de Santiago, jajajajjjajaja y como la vida es para disfrutar, este “Atentado” “Terrorista” no nos afectaría en nuestras ideas canallescas… la verdad yo sugerí que nos fuéramos a pasar la canallada al “Rincón de los canallas” de canalla a canalla y medio…que mejor lugar para hacer honor a todos los canallas del sistema…
    Llegamos los 5 canallas y medio, tocando la puerta,  sin embargo había un letrero afuera que indicaba un teléfono, llamamos  nos pidieron identificación…más que nada cuantos canallas éramos, entramos  y nos atendió  una  canalla dominicana que se enamoró de un canalla chileno…lleno de papeles pegados en la pared con las ideas más canallescas que nos  podemos imaginar…hay sostenes, corbatas, pañuelos, billetes de quinientos, banderas chilenas y muchas imágenes de Salvador Allende, de Violeta Parra, de Pablo Neruda o de Víctor Jara, son cuadros de artistas y políticos, iconos de oposición al Régimen Militar.
A su carta de comidas típicas chilenas se suman originales nombres, respondiendo a los contextos de actualidad política o social: además del tradicional pisco sour el boliche canalla ofrece rarezas únicas como el "roto sour", el "milagroso", el "barrabasito", el "chúcaro", el "bihagra" y la pichanga canalla llamada "canastillo".
  Esta picada capitalina nació  por la necesidad de los borrachines de pasar las noches de toque de queda. Un comerciante originario de Temuco  tuvo una idea visionaria, de crear refugio tranquilo, cómodo y seguro, para todas esas ovejas negras que elegían  enfrentar las prohibiciones del gobierno antes que quedarse escuchando en sus casas la radio Moscú. Habrían después del toque de queda cerraban hasta el otro día, con todas estas horas de conversaciones, de copete y comidas chilenas mas de alguna idea anti militar salía a la batalla…existe la leyenda urbana que con todos estos dime y diretes, nació la idea de crear la Concertación de Partidos por el NO…aquí nació la primera imagen  del plebiscito 1988, seguido el paso, fin al régimen militar.
     Los 5 canallas y medio, no se quedaban tranquilos, así que pidieron un Pernil con Papas, con un Pebre que afírmate cabrito!!!!!!. Y un Borgoña con la frutillas bien grandes, las medias presas!!!!!. La atención es amena, sin embargo no muy rápida. A lo lejos se veía don Víctor Painemel con su lento andar…observando a todos sus comensales.
     El ambiente era de alegría, llegaron unos extranjeros que me saludaron y la Haydecita me pregunto si los conocía, ya que sólo vio que salude a unos comensales…”Pucha que soy conocida!!!!”, me dijo, jajajajajajajaja. Luego llegaron los cantores populares, que tocaron unas cuecas urbanas…así que la Valeskita y la Agatitha salieron a escena…unas cuantas canallas cuequitas con zapateo incluido y el infaltable CALA CALA CALA CALA CA!!!!!!!!...Carlos Robles acompañando con las palmas todas las cuecas choras…al final...el más canalla de los post operatorio del Rey de los Robles….







Para el Rey Canalla de la Roblería...Carlos Robles Carrasco. Te Amooooo Papá!!!!!!!!!
La Comensal Re-Canalla.
Valeska Robles Flores

Picá: "Bar Nacional"


El Pastel de Jaibas.



El Pebre Demoledor.



Los Comensales.



La  Carta en el Espejo.


La caja.







La Famosa Sopa de Gallo.



Nombre Oficial: Bar Nacional
Dirección: Pasaje Huérfanos 1151, Santiago.
Plato Principal: Muchos…famosa la Sopa de Gallo.
Bebestibles: Vinos, Borgoña, Cola de Mono, Bebidas y Jugos Naturales.
Anécdotas y/o reseñas del local: Fundada en 1951…más de 60 año, no es menor. La carta es grandiosamente variada: Riñones, Guatitas, Arrollado, Humitas, Malaya, Lengua, Reineta, Salmón, Par de Locos, Pastel de Jaibas, Milanesa, Cordero, Plateada, Ravioles.
Fecha de visita: sábado 30 de enero del 2010.
Integrantes: Alejandra Chávez Bustos, Cilsa Barrientos Bustos, Valeska Robles Flores, Agatha y Salvador.


    Era un encuentro muy especial, ya que nos juntábamos con La Ale, la Chachi y el Salva, que hace rato no sabíamos de nuestras existencias y además era el comienzo de nuestras vacaciones, siiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii!!!!!!!, nos íbamos al norte con Agatha (Febrero 2010), era nuestro primer viaje tan largo, además con todos los lugares en nuestras  cabezas  que queríamos conocer…ver los colores de los cerros…tomar otros aires…primer viaje de Agatha en avión, llevamos carpa, mapas, datos, sacar fotos, comidas distintas, aromas nuevos, crónicas de amigos de sus viajes…ufffff miles de nuevas sensaciones…así que ansiosas de que luego pasaran las horas…sin embargo esa espera la capeábamos con juntarnos con nuestros amigos sureños en el Bar Nacional…esta emblemática picá, fundada en 1951, en el centro de Santiago, se ha caracterizado por su rica y abundante comida casera, sin embrago los precios no son de picá…eso pasa con las picadas de Santiago…se hacen conocidas y los precios no son muy amigables... Lo que si es muy, muy  grata la atención, (se compensa) los garzones muy simpáticos, reparecidos a los bonaerenses, la buena calidad y variedad de su cocina,(Par de Locos…con Legua, jajajajaja) junto a una acogedora   decoración, le han conferido un prestigio que ostenta por décadas con platos como el corderito arvejado, guatita a la española y pastel de choclo, entre otros, además de bebestibles como borgoña y cola de mono. Y como olvidar la famosa sopa de gallo…ese plato pidió la Chachi, la Ale unas humitas, la Agatha Lasaña y yo Pastel de Jaibas…y en greda que le da un gusto especial y sabroso…La mesa con un pebre, célebre!!!!!!, el que no puede faltar en una picá, un pocillo con unas bolitas de mantequilla, disfrutamos del sabor de los variados platos que pedimos…todo muy exquisito, con sabores caseros y acompañado un buen fan-shop, para capear la sed infernal que provoca Stgo.

  Dejamos el Bar Nacional y nos fuimos a recorrer las calles de Stgo, ya que estaba el teatro a mil, con el famoso espectáculo de la Compañía Royal de Luxe, que llegaba a Chile en el marco del cierre del Festival Internacional de Teatro (Santiago a Mil). Esta compañia, fundada en 1979 y dirigida desde entonces por Jean Luc Courcoult, se mueve por el mundo ofreciendo obras gratuitas en las calles de las ciudades, con aparatos mecánicos y móviles que controlan los mismos artistas.

      Las calles alborotadas con la Pequeña Gigante, una marioneta de siete metros de altura, que representaba a una graciosa y expresiva niña, que con su caminar, su parpadeo y sus tiernos gestos, iluminaron las calles del lúgubres de Stgo, todo a su andar era mágico, la capital parecía a ratos otro lugar, todos los presentes éramos  los pequeños liliputienses, integrantes de la compañía,  encargados de lo tirantes que daban vida a nuestra pequeña y gigante amiga, andaba en la búsqueda de un rinoceronte metálico que se escapó de África y que aparece una mañana en las minas de cobre de Chile. Al verse en ese entorno y asustado por las máquinas y camiones, escapa hasta esconderse en la capital…por eso nos visitaba y además acompañada de su tío, el señor Escafandra, para celebrar nuestro Bicentenario.

     La Agatha andaba fascinada…aprendiendo que la vida tiene muchos matices y que una es  alquimista, que puede transformar las bondades para vivir mejor la vida…como una quiere…aprendiendo que con pequeños detalles podemos ser muy felices…sólo hay que buscarlos…bueno algunas felicidades  llegan a la casa, jajajajajaja (pero eso es pa otro tema). Y eso que sólo era el comienzo de nuestras vacaciones…ufffffff!!!!!. Inolvidablemente Sublimes!!!!!!






La Comensal.
Valeska Robles Flores.

viernes, 30 de marzo de 2012

Picá “El Rincón”


Los Pingüinos de Humboldt


Los Islotes de Puñihuil.


La Lancha Mar adentro.


Vista Panorámica de la localidad.




El grupo en "El Rincón".


El Plato de Mariscos.




Vista Panorámica de "El Rincón".




"El Rincón".





Nombre Oficial: El Rincón
Dirección: Queda en un Rincón de el Monumento Natural Islotes de Puñihuil es un área silvestre protegida por el Estado de Chile, ubicada a 25 kilómetros al suroeste de Ancud, en la Región de Los Lagos.
Plato Principal: Pescados y Mariscos
Bebestibles: Vinos y Bebidas
Anécdotas y/o reseñas del local: Queda ubicado al final de la bahía en lo alto al rincón… se encuentra “El Rincón”.
Fecha de visita: 09 de Febrero del 2011.
Integrantes: : Alejandra Chávez Bustos, Cilsa Barrientos Bustos, Valeska Robles Flores, Amigo de Alejandra, Agatha y Salvador.
En plena costa del Océano Pacífico, a unos 25 km. al sudoeste de Ancud, se encuentran los Islotes de Puñihuil, una hermosa bahía considerada Monumento Nacional y caracterizada por una especial riqueza en su fauna y flora silvestre.
Para llegar a Puñihuil hay que trasladarse por una vía de 15 kilómetros pavimentada y luego 10 Km. de ripio desde Ancud hacia Mar Brava. El camino está bordeado por pangues y nalcas (especies endémicas de Chile), junquillos y de otras especies de la flora nativa. Además, en el trayecto se observan hermosos paisajes en los que destacan las extensas playas, con olas que golpean los roqueríos y dan un especial atractivo a la zona.
Cada año, en una época que va desde noviembre a marzo, cientos de pingüinos de Humboldt y de Magallanes, llegan a esta bahía ubicada en la Isla de Chiloé, buscando un lugar adecuado para anidar.
Dejando atrás la explicación geográfica, para que queden informados y traten de ir porque es un lugar maravilloso, especial para ir con niños, por lo educativo y entrete, ya que para conocer a los pingüinos, hay que trasladarse en un carro y luego en una lancha mar adentro y les aseguro que lo van a recordar como una hazaña…ya que un poco más de media hora un guía lugareño te explica la diversidad del entorno, además puedes sacar muchas fotos del hermoso paisaje.
Bueno después de la “travesía”, obviamente que nos dio hambre y te bajas del carro que deja en tierra firme, a mano derecha en lo alto al rincón…jajajajaja, se encuentra “El Rincón”, Picá chilota, que tiene una carta muy variada, platos frescos y los exquisitos mariscos de la zona, además tiene una vista panorámica de Puñihuil y sus islotes. Pedimos Pailas Marinas y Mariscales calientes, acompañados de vino blanco para los adultos y bebidas para los niños, además pan amasado, muy variados los platos, con muchos mariscos, ni comparado con otros lugares que lo rellenan con Ulte, para que se vea más abundante…
Que mejor manera de disfrutar la vida, con mi hija, buenos amigos, en la Isla de Chiloé…la isla mas mágica y mitológica de Chile…tenia puras ganas que apareciera el Trauco, jajajajajajaja, nooooo, era un comentario para vivir más en situ las legendarias historias que rondan a Chiloé…en todo caso vi en los rincones por fuera del “Rincón”… muchos granitos de arena…él que sabe sabe y él que no…pregúntenle a una chilota…

Comensal Valeska Robles Flores.

jueves, 15 de marzo de 2012

Picá: Feria Costumbrista "El Piojo".


El Curanto en Hoyo.


La Agatha con efectos especiales.


Disfrutando el Curanto.


Tremendo Plato.


A los pies, el maravilloso paisaje...


El Modulo de Curanto en Hoyo.


La cueca de Agatha.




El Escenario y el Telón de fondo...el mar...




El Mural "Gente de Mar", Homenaje a la Costa Valdiviana y dedicado a Pablo Flández M.


Nombre Oficial: Feria Costumbrista Caleta “El Piojo”2011.

Dirección: A 17 Kilómetros de Niebla, XIV Región de los Ríos, Chile.
Fono: (56-63) 220332
Correo Electrónico: rnavarrete@minuvaldivia.cl
Plato Principal: Platos típicos del Sur de Chile, cabe destacar el Curanto en Hoyo
Bebestibles: Bar a la carta.
Atención: Daniela.
Anécdotas y/o reseñas del local: Con más de 20 años de existencia, esta actividad que es única en el país por el entorno donde se realiza, se lleva a cabo los últimos días de enero y todo el mes de Febrero en la Caleta El Piojo de Niebla.
Fecha de visita: Sábado 05 de Febrero de 2011.
Integrantes: : Alejandra Chávez Bustos, Cilsa Barrientos Bustos, Valeska Robles Flores, Agatha y Salvador.


Feria Costumbrista “El Piojo”, en Niebla, ya es todo un clásico en el Sur del Mundo, la magia de su entorno, el mar y el cielo como telón de fondo, es que la gente de Valdivia tiene una energía que no se encuentra en cualquier lugar, ya que tienen una naturaleza majestuosa, una historia de tragedias y mucho esfuerzo, que les dan un sello propio, que gracias a su coraje y simpatía hacen de esta cuidad una de las más inolvidables de Chile. El valdiviano tiene esa pasión por vivir la vida intensamente con su dulzura y sus sin sabores…
Recorrimos todo el día la feria, donde existían diversos locales de comida típica, de cerveza artesanales, chicha de manzana, sopaipillas, comidas caseras y al andar casi al último…ahí estaba “El Curanto en Hoyo”…lejos lo más rico del Sur del Mundo y aquí viene la receta magistral de este manjar de Dioses, los ingredientes son: *almejas, *choros o cholgas, *navajuelas, *picorocos, pollo, chancho ahumado, lonzaniza o chorizos, y lo que le da el toque chapaleles y milcaos (estos últimos, no del gusto de todos…).
Método: En un hoyo en la tierra, de un metro y medio de profundidad, con el fondo cubierto con piedras grandes, hacer una fogata hasta calentar las piedras al rojo vivo. Luego de sacar los tizones, se vacían los sacos con mariscos y se tapan con hojas de pangue (nalcas). Sirven también abundantes hojas de parra. Encima, se ponen las carnes aliñadas y se vuelve a tapar con hojas de pangue (o de parra). Finalmente, las verduras, chapaleles y los milcaos. Todo se cubre con sacos de papa o harineros mojados, simulando una gran olla a presión. Después de aproximadamente una hora, los ingredientes estarán cocidos (al vapor) y puede destaparse y servirse el curanto.
*almejas, choros, cholgas, navajuelas y picorocos son mariscos chilenos. Se pueden remplazar con los que tengan a mano... pero no es lo mismo, claro.(Esta receta puede prepararse también en olla a presión. De esta forma no se llama curanto, sino Pulmai. Obviamente no queda igual...)
Seguimos el andar por le Feria “El Piojo” y a un costado estaba el escenario, en el cual solo música sureña con tradición…y variando un poco a lo lejos empezó una cueca, le dije a Agatha que bailara, ya que pedían bailarines que subieran al escenario…me costó convencerla, sin embargo salió a escena, con una cueca elegantísima si hasta sacaron aplausos...era la cueca del agradecimiento por el curanto…en realidad el único curanto y más rico de las vacaciones 2011.

Comensal Valeska Robles Flores.