En el Bío Bío |
Los Precios |
Los Cocineros todo el día sacando platos |
El Exquisito Pad Thai |
El Khao Pad Kung |
Los Paparazzi nos estaban atacando. |
Picá Tailandesa Lai Thai
Nombre Oficial: “Lai Thai”
Dirección: En el Bio-bio. Franklin con Ingeniero Obrech, #602 Santiago.
Fono: 7759 2165 ó 8 7753524
Web: www.laithai.cl info@laithai.org
Horarios: Martes a Viernes de 12.00 a
16.00, Sábado y Domingo de 10.00 a 18.00 pm.
Plato Principal: En la picá se puede encontrar una serie de platos, siendo la preparación
estrella el Pad Thai, una mezcla de
fettuccini de arroz, salteado en salsa de tamarindo, con camarones
ecuatorianos, pollo, huevo frito, tofu, diente de dragón, cebollín y maní
triturado.
Bebestibles: Bebidas y Jugos Naturales.
Anécdotas y/o
reseñas del local: Es un pequeño kiosco que sus
cocineros son la mayoría tailandeses y no hablan ni una pisca de español.
Fecha de visita: sábado 28 de julio de 2012.
Integrantes: Dante Arenas Díaz y Valeska Robles Flores.
Con esta picá
fue amor a primera vista, ya que supe de ella y pasaron pocos meses que fuimos
a disfrutar de sus exóticos sabores, inmersa en el corazón del Bio, que es un
lugar imperdible de Santiago, entre antigüedades, miles de chucherías, películas,
ropa, muebles, repuestos, artículos electrónico y además muchas picadas de
comidas de todo tipo…emerge “Lai Thai” un kiosco con sabores del oriente, lo
curioso que tiene dos cocineros tailandeses que no hablan ni pisca de español,
cocinan todo el día sin parar.
Estas son las
picás que no quieres que nada ni nadie se oponga en tu camino para disfrutar… la
fila era enorme, como buen día sábado, no se les ocurre nada mejor que irse a
meter a todos a mi picada platónica!!!!, jajajajajaja, el rostro de Dantito
estaba sufriendo una mutación, por la larga espera, jaajajja, a pesar de ser
día invernal, la temperatura era
bastante agradable, los comensales expectantes, con un sondeo a la pasá, habían
algunos que no conocían los sabores exóticos y propiedades de esta buena mesa: con bajo nivel de colesterol y grasa, la cocina
tailandesa mezcla una amplia variedad de sabores y es la unión de centenarias
influencias orientales, siendo protagonistas las especias y los vegetales.
Al final con mucha paciencia!!!, encontré
una mesa en el interior del callejón central y nos instalamos con Dantito, otro
rato de pazzzciencia y nos sirvieron los platos, a mi querido un Khao Pad
Kung, que era arroz frito con pollo, zanahoria, pepino, cebollín,
champiñones, morrón rojo y creo que trozos de zapallo italiano, muy ricooo!!!!,
con unos aromas que dan ganar de sentarse a comer toda la tarde con una buena
botella de vino, de preferencia un Syrah por su fructosidad…que rico!!!!! La
idea es comer los 2 de los 2 platos… A
mí me sirvieron el famoso y celebre Pad Thai que es fettuccini de arroz, con
camarones ecuatorianos, pollo, huevo frito, tofu, diente de dragón, cebollín y
maní triturado, con una decoración a un costado del plato, con zanahoria,
lechuga hidropónica y repollo morado…que creatividad gastronómica, la
delicadeza en la presentación, la riqueza de sus ingredientes, hacen unos de
los platos más exquisitos que he comido en una picá de Santiago, era un placer
comer y saborear estas exquisitas texturas, colores, sabores exóticos y ricos
de todo el oriente. Valió la pena la pazzzzzzzzciencia!!!!!, jajajajajajaja.
El chef
principal y los socios de Lai Thai, Jirawat Nantalakha, conocido como Mister
Odd y Cristóbal Cox, buscaron replicar el concepto de comida al paso en
Bangkok, capital de Tailandia, la comida es parte importante en su cultura, ellos
no preguntan ¿Cómo estás? sino que directamente dicen ¿Has
comido ya? (Kin kao ruyang?) (Mi papá al parecer es de origen tailandés,
ya que a todo el mundo que llega a su casa, le ofrece insistentemente comida,
jajajaj). Tenemos algunas cosas en común con los tailandeses, que ellos
disfrutan mucho la comida, en cada esquina de su capital existen estos carros,
que la gente le encanta comer en la calle o comprar la comida y llevársela a casa, existe un sinfín de opciones y a precios muy
asequibles, en conjunto con sabores y frescuras, (comprados los productos el
mismo día) ya que no tienen frigoríficos para guardarlos.
Tengo en la retina este momento, por ser la
primera picá capitalina con mi comensal más exquisito, es delicioso compartir
la vida con mi Dante, disfrutarla con todos sus pequeños detalles, es un acto
sublime...y como estamos hablando de comidas: “Contigo pan y cebolla”, también wenas
picadas y obvio muchos viajes.
Mientras escribía
este comentario gastronómico hacia la comparación de la comida con el amorss,
ya que ambos están llenos de texturas, variedades, frescuras, colores, sabores,
contrastes y aromas que cautivan a los amantes
comensales. Además, con los años se
mejora el sabor y la mano… Y para estos dos amantes de la buena mesa, es un
placer saborear una rica comida, no sería mala idea ir al paraíso de los
sabores…Tailandia y por qué no?...en una de esas ya fuimos…
Dedicada a mi Dantito, te amoooooooo!!!!!!
Comensal Chini chini.
Valeska Robles Flores.