viernes, 29 de enero de 2010

Picá: "Las Viejas Cochinas" de Talca.


El Cumpleaños de Graciela.



Borgoña y Clery.


La Pichanga.


Pollo Mariscal.



El cumple Feliz...


Los Cantores Populares, con canto agitanado...






Nombre: “Las Viejas Cochinas”
Dirección: Rivera Poniente Río Claro S/N, Talca.
Fono: 071-221749
Plato Principal: Pollo Mariscal, Pichangas y Chancho en Piedra.Ingredientes: Pollo Mariscal: Mariscos, pollo, longaniza, almeja, chorito y bañado por un caldo con zanahoria y cebolla, exquisito!!!!, más papas fritas y pan amasado. Pichanga: Palta, tomate, queso, jamón, aceituna, huevo duro y carne de vacuno. Chancho en Piedra: Tomate fresco, con ají, ají, sal, aceite y pimienta.
Bebestibles: Ponche de fruta de temporada, clery, borgoña, vino, cerveza, bebidas.
Horarios: de Lunes a Domingo de 12:00 a 01:00 horario continuado.
Atención: Marcia Orellana Yañez, administra con sus hermanas y madre. Muchos garzones varones, ninguna mujer, ehhh??.
Fecha de visita: Viernes 11 de Diciembre de 2009.
Anécdotas y/o reseñas del local: El gran secreto de las Viejas Cochinas”: La génesis del nombre, hace mas de 35 años atrás junto a las actuales “Viejas Cochinas”, existía un local con el peculiar nombre, ya que sus administradoras eran realmente cochinitas, estas nunca aceptaron que les denominaran con este apodo, “entonces nos achacaron el nombre a nosotros”, dice Marcia. ”Ellos nunca aceptaron que les dijeran así y nosotros tuvimos que enseñarle a la gente que todo era limpio acá, que nada era sucio y al final después de años de trabajo logramos el nombre de picada que la gente hizo famosa en todo el país. Al principio nos quisieron matar la fama, pero nos dieron más fuerza. Tuvimos que abrir la cocina para invitar a la gente para mostrar que no había nada oculto…”.
Integrantes: Graciela Alvear, Karina Vásquez, Judith Fierro, Paola Alvarado, Claudio, Denisse, Cristian, Barsovía Alarcón, Andres Arraigada, Marcos Encalada, Vilma, Yenny, José Manuel y Valeska Robles F.



Era un gran motivo para asistir a “Las Viejas Cochinas”, el cumpleaños de la Graciela, hermosa mujer!!!!! yo no me pude aguantar y le entregue su regalo en el depto, un libro de Hernán Rivera Letelier: “La Contadora de Películas”…para seguir con las tradiciones chilenas…La idea era que no supiera para donde íbamos a celebrar su cumple, una suerte de sorpresa tipo complot… y llegamos el grupo que nos une una linda causa.
… A lo lejos se escuchaba el gran orgullo del local, el “Wurlitzer”, sonando por enésima vez Marco Antonio Solís…juntamos las mesas, éramos 14!!!!!, ni mas ni menos, pedimos los tradicionales Ponches, el clery que es vino blanco con frutilla y el borgoña que es el tinto con la misma fruta, pedimos Pichanguas para picar, además el mítico talquino “Chancho en Piedra”, con pan amasado…para terminar la tradición maulina, en todo su esplendor...Pollo Mariscal”…todo muy sabroso nada que decir en lo gastronómico, lo que les juega en contra es que la atención no es personificada, ya que el mozo aparte de nuestra mesa tiene como 5 ó mas y todo el tiempo esta haciendo una mirada panorámica y después que haces el pedido se demora bastante…hay que mejorar esos grandes detalles.Al final, gracias a mis ángeles que se callo Marco Antonio Solís…y empezaron unos cantores populares, en vivo… con voces bastante agitanadas……Cuando se habla de picadas talquinas, en el subconsciente de los chilenos y los maulinos…”Las Viejas Cochinas”…piensan que es la única que existe ( y no saben que esta es la tierra de las ricas y baratas picadas) y además por el peculiar nombre…famosa también por las visitas de artistas nacionales e internacionales de la talla de Miguel Bose…al cual guié inconcientemente a esa picá…ese tema es para otro blog…
Esta picada ya es parte de las tradiciones Maulinas…como otros temas característicos en Talca!!!!, que solo en esta capital regional suelen pasar… como que el Río Claro, en los tiempos de la colonia le hacia honor a su nombre…y además al frente del borde río, la Alameda y la 5 oriente, póngale, póngale!!!!! se encuentran los mejores Mote con Huesillos…Lejos los mejores Completos de Chile son los talquinos y pa todos los gustos, los carritos, algunos locales del centro, también 1 oriente y pa mi lejos los mejores los del Ibiza, con una cerveza Kunstmann miel (super Light…solo gusto personal), las Tortillas jamón y queso o ave mayo, las mas exquisitas son las de San Pablo…y su amado Ranguerito (que sube baja), la fiel furia roja!!!!!!!, que en realidad la furia la tienen todos sus hinchas, contra los dirigentes…y ahora es de la talquina y esforzada Cuca…va empezar la farándula señores!!!!!!
Y como es una nota de picadas y de tradiciones, hablemos del rojo furioso del suculento “Chancho en Piedra”, nuestra joya culinaria rojinegra, rojo del tomate y negro de la piedra… que esta dentro de una gastronomía definida como mestiza, mezcla de tradiciones indígenas, españolas y europeas. El chancho en piedra talquino adquiere así una fuerza simbólica que lo asocia a la “chilenidad” originada en la zona central y que se despliega a lo largo del país como emblema de lo nacional. Otras de las teorías de la génesis del nombre, que los campesinos agarraban una pala para revolver las especies que la colocaban en una piedra, por lo cochino que era preparación con estos utensilios, se le designo este nombre, sin embargo me quedo con la teoría de “chancar” vocablo quechua, nombrada en anteriores picadas, la de “Los Olivares”. El libro de la antropóloga de la Universidad de Chile Sonia Montecino, nombra dentro de la gama de platos tradicionales: Humita, ceviche, charquicán, cazuela, curanto y el rojinegro…”Chancho en Piedra”, en este libro se afirma que la cocina de un territorio se aferra a su paisaje y para el campo maulino el paisaje es rojo… lejos el mejor y más sabroso tomate de Chile, es el talquino!!!!!!!




Valeska Robles Flores.
Comensal de "La Ruta de la Picá"...

2 comentarios:

  1. Me encantan las viejas cochinas todo rico a bueno si tu quieres atencion personalisada no debes de ir ya que de eso se trata reirse mirar ver como se trabaja como se la juegan los garzones por que ellos ganan sus propinas por la cantidad de mesas que atienden es otro sueldo para ellos y yo los entiendo me gusta mucho estar ahi voy siempre con mi familia y mas aun ya que siempre llegan todos los famosos como el gitano que nacio cantando en lad viejas cochinas.

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  2. MI MAS SINCERO PESAME,QUE DIOS LES DE LA PAZ QUE TANTO NECESITARAN.DESDE SANTIAGO UN FUERTE ABRAZO.

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