Laguna Miscanti.( 4.150 m.s.n.m.)
Picá "San Santiago".
Sopa de Repollo.
Picá "San Santiago".
Sopa de Repollo.
Carne, arroz y quinua.
El infaltable pebre.
Nombre: “San Santiago”.
Dirección: A 90 km al sureste de San Pedro de Atacama 3400 (m.s.n.m.) . Conocido como S.P.A.
Plato Principal: Menú de la casa.
Bebestibles: Bebidas, cerveza y vino.
Atención: Por sus dueños.
Fecha de visita: Viernes 05 de Febrero del 2010.
Anécdotas y/o reseñas del local: La picá tiene una vista maravillosa del Salar de Atacama, además uno de los atractivos del pueblo es su hermosa iglesia.
Integrantes: Un grupo de extranjeros y Valeska Robles Flores.
…En realidad la vida continúa… y este blog tendría que llamarse “Picadas de Chile”…sin embargo Talca es la capital de las mejores, baratas y ricas picadas de nuestro país, es un tributo a ellas. En el lugar mas recóndito de este lindísimo país tiene que existir una picá, es como las animitas que están en todas las carreteras de Chile, muy características de nuestra cultura.
En esta ocasión el lugar escogido fue del Norte, Socaire…Todo empezó con las vacaciones de verano, con Agatha y Andrea, un viaje inolvidable!!!!!!!, visitamos: San Pedro de Atacama, Chuquicamata, Las ruinas de Pukará de Quitor, Catarpe, Tulor, Lagunas Miscanti, Miñiques, Cejar, Piedra, Tebenquinche, La Cordillera de la Sal, El Valle de la Luna y de la Muerte, El Museo Padre le Paige, Los Geysers del Tatio…en fin mucho lugares hermosos…al andar mis compañeras de viaje tiraron la toalla así que me dijeron que el próximo tours lo hiciera sola ya que estaban un poco chatas de levantarse temprano, jajajajajajaja, así que me fueron a buscar a la hostal como las 6 de la mañana, me fui a las Lagunas Altiplánicas…maravillosas!!!, vez la Laguna Chaxa y los flamencos rosados, que se alimentan de el micro-crustáceo llamado Artemisa franciscana, dieta fundamental de las aves en conjunto con algas. La gracia de la artemisa es que posee altas dosis de betacaroteno, pigmento vegetal que es el principal causante del color del plumaje de los flamencos.
Después a las lagunas Miscanti y Miñiques , pasamos por el pueblo de Socaire a un lugar que obvió que tenia que estar en “La Ruta de la Picá”…”San Santiago”, entramos con todos los integrantes del grupo tours, nos estaban esperando con una mesa muy colorida, nos sirvieron una sopa de repollo y especies cortadas en Juliana, muy reconfortante!!!!, con un pebre que afírmate que te agarra!!!!!!, a continuación carne (que jurábamos que era de llama, por el color rojizo) acompañada con quinua, planta originaria del altiplano andino, que también se conoce como quinoa. Se usan sus semillas cocidas para mezclar con la harina de trigo y sus partes verdes se usan como verdura o ensalada. Quinua significa “Cereal Madre” y crece en los Andes a partir de la altura de 3.000 metros. Fue muy apreciado por los Incas quienes la consideraban como hierba sagrada. Contiene más proteínas y el doble de hierro que el trigo, es rico en calcio, potasio, magnesio, zinc, entre otros. Ningún otro cereal contiene tantas proteínas como la quinua. Este cereal actualmente es el alimento base de muchos pueblos en las montañas de Perú, Bolivia, Chile y Ecuador.
Muy sencilla la dieta, distinta, sin embargo muy nutritiva!!!! estuvo precisa para esa hora que ya hacia hambre!!!!.
Continuamos al Valle Jerez, que es maravilloso, es un oasis en el desierto, de echo hay artos árboles frutales, son pasillos por los que recorres y alrededor cercados hay hartos predios, los cuales están llenos de árboles con frutos prohibidos, jajajajajajaja, ya que no puedes sacar nada, si encuentras algo en el suelo lo puedes comer y bingo!!! me encontré un membrillo, el mas rico del Valle…fue el postre…
Dirección: A 90 km al sureste de San Pedro de Atacama 3400 (m.s.n.m.) . Conocido como S.P.A.
Plato Principal: Menú de la casa.
Bebestibles: Bebidas, cerveza y vino.
Atención: Por sus dueños.
Fecha de visita: Viernes 05 de Febrero del 2010.
Anécdotas y/o reseñas del local: La picá tiene una vista maravillosa del Salar de Atacama, además uno de los atractivos del pueblo es su hermosa iglesia.
Integrantes: Un grupo de extranjeros y Valeska Robles Flores.
…En realidad la vida continúa… y este blog tendría que llamarse “Picadas de Chile”…sin embargo Talca es la capital de las mejores, baratas y ricas picadas de nuestro país, es un tributo a ellas. En el lugar mas recóndito de este lindísimo país tiene que existir una picá, es como las animitas que están en todas las carreteras de Chile, muy características de nuestra cultura.
En esta ocasión el lugar escogido fue del Norte, Socaire…Todo empezó con las vacaciones de verano, con Agatha y Andrea, un viaje inolvidable!!!!!!!, visitamos: San Pedro de Atacama, Chuquicamata, Las ruinas de Pukará de Quitor, Catarpe, Tulor, Lagunas Miscanti, Miñiques, Cejar, Piedra, Tebenquinche, La Cordillera de la Sal, El Valle de la Luna y de la Muerte, El Museo Padre le Paige, Los Geysers del Tatio…en fin mucho lugares hermosos…al andar mis compañeras de viaje tiraron la toalla así que me dijeron que el próximo tours lo hiciera sola ya que estaban un poco chatas de levantarse temprano, jajajajajajaja, así que me fueron a buscar a la hostal como las 6 de la mañana, me fui a las Lagunas Altiplánicas…maravillosas!!!, vez la Laguna Chaxa y los flamencos rosados, que se alimentan de el micro-crustáceo llamado Artemisa franciscana, dieta fundamental de las aves en conjunto con algas. La gracia de la artemisa es que posee altas dosis de betacaroteno, pigmento vegetal que es el principal causante del color del plumaje de los flamencos.
Después a las lagunas Miscanti y Miñiques , pasamos por el pueblo de Socaire a un lugar que obvió que tenia que estar en “La Ruta de la Picá”…”San Santiago”, entramos con todos los integrantes del grupo tours, nos estaban esperando con una mesa muy colorida, nos sirvieron una sopa de repollo y especies cortadas en Juliana, muy reconfortante!!!!, con un pebre que afírmate que te agarra!!!!!!, a continuación carne (que jurábamos que era de llama, por el color rojizo) acompañada con quinua, planta originaria del altiplano andino, que también se conoce como quinoa. Se usan sus semillas cocidas para mezclar con la harina de trigo y sus partes verdes se usan como verdura o ensalada. Quinua significa “Cereal Madre” y crece en los Andes a partir de la altura de 3.000 metros. Fue muy apreciado por los Incas quienes la consideraban como hierba sagrada. Contiene más proteínas y el doble de hierro que el trigo, es rico en calcio, potasio, magnesio, zinc, entre otros. Ningún otro cereal contiene tantas proteínas como la quinua. Este cereal actualmente es el alimento base de muchos pueblos en las montañas de Perú, Bolivia, Chile y Ecuador.
Muy sencilla la dieta, distinta, sin embargo muy nutritiva!!!! estuvo precisa para esa hora que ya hacia hambre!!!!.
Continuamos al Valle Jerez, que es maravilloso, es un oasis en el desierto, de echo hay artos árboles frutales, son pasillos por los que recorres y alrededor cercados hay hartos predios, los cuales están llenos de árboles con frutos prohibidos, jajajajajajaja, ya que no puedes sacar nada, si encuentras algo en el suelo lo puedes comer y bingo!!! me encontré un membrillo, el mas rico del Valle…fue el postre…
Valeska Robles Flores, Comensal de "La Ruta de la Picá"...
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